martes, 10 de mayo de 2011

Reconocimiento De Catalasas (Enzimas)

Objetivos:
  • Poner de manifiesto la presencia de la enzima catalasa en tejidos animales y vegetales.
  • Examinar la acción de la temperatura sobre la actividad de las enzimas.
Fundamento Teórico:
Una enzima es una proteína que cataliza las reacciones químicas en los seres vivos.
Existen dos factores que alteran o modifican la actividad enzimática: la temperatura y el pH.
La catalasa es un enzima que se encuentra en las células de los tejidos animales y vegetales y también en microorganismos. Su función es descomponer una molécula tóxica, el peróxido de hidrógeno (H2O2) resultante del metabolismo celular, en agua y oxígeno.
                                                  
Fue una de las primeras enzimas purificadas y ha sido muy estudiada. Es una de las enzimas más eficientes con una enorme velocidad de transformaciones por segundo y subunidad.

Esta proteína es un tetrámero formado por cuatro subunidades idénticas y cada monómero contiene un grupo Hemo en el centro activo (estructura similar a la hemoglobina). En algunas especies  también contiene una molécula de NADP por subunidad cuya función es proteger a la enzima de la oxidación por su sustrato  H2O2.

La existencia de catalasa en los tejidos animales, se aprovecha para utilizar el agua oxigenada como desinfectante cuando se echa sobre una herida. Como muchas de las bacterias patógenas son anaerobias (no pueden vivir con oxígeno), mueren con el desprendimiento de oxígeno que se produce cuando la catalasa de los tejidos actúa sobre el agua oxigenada.

Materiales:
  • Recipiente de vidrio (preferiblemente transparente)
  • Trocitos de hígado (una parte crudos y otros cocinados)
  • Trocitos de papas u otros vegetales (una parte crudos y otros cocinados)
  • Agua oxigenada o peróxido de hidrogeno (H2O2)
Procedimiento 1:
1) Colocar en el recipiente pequeños trozos de hígado crudos.
2) Colocar en otro recipiente trocitos de papas crudas.
3) Añadir al recipiente agua oxigenada (H2O2)


a.    Describir lo que se observa en la tabla de resultados.

                          Características antes de agregar                     H2O2                                  Con H2O2
Hígado crudo        
Papa cruda      
 

¿A qué se debe el burbujeo que se observa en el recipiente del hígado y la papa cruda?



Desnaturalización de la enzima catalasa.
Mediante esta experiencia, se estudiará la propiedad de desnaturalización que tienen las proteínas y que consiste en la pérdida de su estructura terciaria (tridimensional), lo que afecta su función. La enzima catalasa, al igual que otras proteínas, se puede desnaturalizar al exponerla a altas temperaturas. Al perder su estructura se perderá también la función, por lo que no podrá descomponer el agua oxigenada.

Procedimiento 2
1) Colocar en el recipiente pequeños trozos de hígado cocinados.
2) Colocar en otro recipiente trocitos de papa cocinadas
3) Añadir al recipiente agua oxigenada (H2O2)

Describir lo que se observa en la tabla de resultados:

                                                                                          Con H2O2
Hígado cocinado   
Papa cocinada    


¿Por qué no se produce burbujeo en el caso del hígado y la papa cocinada?

1 comentario: